L’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, l’Ecole Hôtelière de Lausanne, Nestlé et le Canton de Vaud unissent leurs forces avec Le Réseau pour développer et promouvoir un pôle d’excellence mondiale dans le domaine « food et nutrition ». Une campagne sera lancée en 2020 sous le label « Swiss Food & Nutrition Valley ». Objectif: attirer en Suisse des talents, des start-up, et des investisseurs, sous le haut patronage du Conseiller fédéral Guy Parmelin.
La Suisse a tout pour devenir la Silicon Valley de l’alimentation. C’est la conviction des quatre partenaires qui ont lancé la « Swiss Food & Nutrition Valley », vendredi 11 octobre (lire le communiqué ici). La Suisse abrite un écosystème unique au monde dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition: avec une forte tradition agricole, des entreprises de référence internationale (Nestlé, Givaudan, Firmenich, Bühler, Tetrapak, etc), des instituts de recherche de niveau mondial (EPFL, ETHZ, l’Ecole Hôtelière de Lausanne, les Universités de Genève, Lausanne, Fribourg, Saint-Gall, etc.), ainsi que des leaders mondiaux dans les sciences de la vie, de très nombreuses start-up à succès dans les domaines food, nutrition, life sciences, ou dans la robotique et les drones.
Objectif: une alimentation durable et de qualité
Les collaborations établies depuis des années entre ces acteurs ont ainsi permis à la Suisse, et notamment la Suisse romande, de développer des plateformes de référence dans des domaines centraux comme, entre autres, la nutrition, la nutrigénomique, les microbiomes, les protéines alternatives, ou l’utilisation de technologies innovantes pour une production agricole durable. Dans ce contexte, l’EPFL, l’EHL, le Canton de Vaud et Nestlé ont créé la « Swiss Food & Nutrition Valley » afin de faire connaître ce pôle d’excellence, attirer en Suisse les meilleurs talents, start-up, investisseurs dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition. La « Swiss Food & Nutrition Valley » ambitionne ainsi de s’attaquer à tous les défis de l’alimentation de demain: de la production agricole au recyclage de déchets, en passant par une alimentation de précision et une industrie agro-alimentaire saine et durable.
Parrainage du Conseiller fédéral Guy Parmelin
Les quatre fondateurs ont annoncé la création de la Swiss Food & Nutrition Valley le vendredi 11 octobre à Lausanne, en présence du Conseiller fédéral Guy Parmelin au centre de recherche Nestlé, à Vers-chez-les-Blanc. Le chef du Département de l’économie parraine l’opération. Au niveau opérationnel, un comité de pilotage a été mise en place, constitué de représentants de l’EPFL, du Canton de Vaud, de l’Ecole hôtelière de Lausanne et de Nestlé, et dirigé par le journaliste et conseiller national sortant Fathi Derder (et président du Réseau). La Swiss Food & Nutrition Valley est appelée à intégrer et promouvoir tous les cantons actifs dans ce domaine, notamment en Suisse occidentale.
La campagne de la Swiss Food & Nutrition Valley sera officiellement lancée au World Economic Forum, à Davos, dans la « House of Switzerland », jeudi 23 janvier 2020, en présence des principaux acteurs de l’écosystème helvétique.
Philippe Leuba, conseiller d’Etat du Canton de Vaud : « Cette nouvelle initiative permettra d’accélérer les collaborations entre tous les acteurs déjà présents, et contribuera effectivement à développer et à renforcer l’innovation, cette fois dans le domaine de la nutrition ».
Martin Vetterli, président de l'EPFL : « Nous nous réjouissons de collaborer avec la « Swiss Food & Nutrition Valley » pour renforcer la recherche et l'innovation dans un domaine qui revêt une importance capitale pour la Suisse ».
Michel Rochat, CEO EHL Group : « Avec un rayonnement dans les arts pratiques encensé par une étoile Michelin et par un 16/20 au Gault & Millau ; l'EHL Group, au-delà de ses activités d'éducation, a la responsabilité de montrer la voie dans un domaine qui impacte le quotidien de tous à travers le monde. Ce nouveau pôle d'excellence sera porté par des valeurs communes et permettra un dialogue entre les acteurs économiques et les institutions académiques qui forgeront ensemble l'industrie de demain ».
Stefan Palzer, CTO Nestlé S.A. : « La Suisse abrite un écosystème d'innovation unique en son genre pour l'alimentation et la nutrition. Ensemble, nous pouvons relever plus efficacement les défis mondiaux tels qu'une alimentation délicieuse, nutritive et abordable pour tous, un emballage durable et l'atténuation du changement climatique ».
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